terça-feira, 18 de janeiro de 2011

O melhor português de sempre

Ver edição completa Hélder Rodrigues consegue pódio do Dakar e concretiza um sonho antigo O ‘motard’ sintrense Hélder Rodrigues (Yamaha) tornou- se no primeiro português a subir ao pódio do rali Dakar, ao terminar no terceiro lugar da prova rainha de todo-o-terreno, ganha por Marc Coma (motos) e Nasser Al-Attiyah (automóveis). Hélder Rodrigues foi o segundo mais rápido na 13.ª e última etapa, entre Córdoba e Buenos Aires, atrás do belga Frans Verhoeven (BMW). Depois ter terminado no quarto lugar no ano passado, repetindo a proeza de Carlos Sousa em 2003, nos automóveis, o piloto de Almargem do Bispo tornou-se o melhor português de sempre no Dakar e o primeiro a terminar no pódio. "Na derradeira etapa mantive a mesma atitude dos últimos dias e consegui ser muito rápido. Subir ao pódio foi desde a primeira hora o meu grande objectivo e acabo por consegui-lo por mérito próprio, pois o Dakar é um teste a todos os níveis", observou. Em dia de consagração, pouco propício a mudanças na classificação, o português beneficiou dos problemas mecânicos sentidos pelo chileno Lopez Contardo (Aprilia), que terminou na 90.ª posição, a 1:12.34 horas do vencedor, e perdeu sobre a meta o terceiro lugar da geral. “O Lopez Contardo teve problemas e a mecânica da sua moto não resistiu e assim trocámos de posição. Como tinha afirmado antes, o Dakar só acaba mesmo na última etapa e até lá tudo pode acontecer”, advertiu o português. Hélder Rodrigues concluiu a prova a 1:40.20 horas do espanhol Marc Coma (KTM), que conquistou a competição rainha de todo-o-terreno pela terceira vez, depois dos êxitos em 2006 e 2009.